Mit mehreren Hundert inhaber- und familiengeführten Mitgliedsunternehmen ist der Verband Private Brauereien das Sprachrohr und die Interessensvertretung der mittelständischen Brauwirtschaft. Traditionell sind kleinere und mittlere Brauereien in ihrer jeweiligen Region tief verwurzelt, fördern und stärken regionale Wirtschaftsstrukturen, bieten Arbeits- und Ausbildungsplätze vor Ort und stehen für Biervielfalt und Bierkultur in unserem Land.
Private Brauereien sind in ihrer jeweiligen Heimatregion tief verwurzelt. Sie sind Teil des gesellschaftlichen Lebens. Im Wirken der Brauereien spiegelt sich das Brauchtum der Gegend.
Privatbrauer stehen für die Region, die Stadt, die Ortschaft in der sie
brauen. Sie gestalten das kulturelle und gesellschaftliche Leben mit, bei kulturellen Veranstaltungen ebenso wie bei Sport-Events. Viele
Feierlichkeiten wären ohne Private Brauereien gar nicht möglich. Brauereien
stellen Equipment, Räumlichkeiten, und nicht selten das gesamte Betriebsgelände
zur Verfügung. Oft ergreifen sie selbst die Initiative. Sie packen selbst mit an und helfen mit ihrer Erfahrung.
Daneben erzählen regionale Marken und Produkte Geschichten, die den Genuss verstärken. Regionale Produkte bieten
Transparenz und schaffen so Sicherheit. Eine Tatsache, die in unserer modernen Gesellschaft immer wichtiger wird.
Das Wirtschaften von Privaten Brauereien ist ganz auf kurze Wege ausgelegt. Kleine und mittlere Brauereien achten in besonderem Maße auf die Herkunft und Qualität ihrer Rohstoffe: die Verwendung von Hopfen und Braugerste aus der Region nimmt einen hohen Stellenwert ein, das Brauwasser kommt häufig aus dem betriebseigenen Brunnen.
Als Verfechter des in Deutschland einzigartigen Mehrwegsystems entscheiden sich Private Brauereien bewusst für umweltfreundliche Mehrweggebinde. Die verwendeten Flaschen können mehrere Dutzend Male wiederbefüllt werden. Verbunden mit einem regionalen Vertriebskonzept wird auch hier der Gedanke der kurzen Wege weitergedacht.
In Privaten Brauereien wird noch Wert auf handwerkliches Brauen gelegt: Individuelle Brauverfahren, der
Bezug von Rohstoffen aus der Region, traditionelle Bierherstellung mit
langen Reifezeiten; das alles macht das Bier aus Privaten Brauereien so besonders. Die Ausbildung junger Menschen im Handwerksberuf Brauer und Mälzer nimmt dabei eine zentrale Rolle ein.
Private Brauereien bieten Arbeits- und Ausbildungsplätze in der Region. Dabei sind Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für Private Brauereien mehr
als nur Arbeitskräfte, sie sind Teil der großen Brauereifamilie. Private
Brauereien schaffen und erhalten Arbeitsplätze – nicht nur in der eigenen Brauerei, sondern auch bei Lieferanten, Dienstleistern und der Gastronomie.
Dabei denken privat geführte Brauereien nicht in einzelnen Geschäftsjahren sondern in Generationen. Zahlreiche Betriebe existieren bereits seit mehreren Hundert Jahren. Dass sich Tradition und Moderne dabei nicht ausschließen, zeigen die Privaten Brauereien durch ihr Tun jeden Tag aufs Neue.